小院立公约

核心提示: 北京城市规划设计研究院规划师、史家胡同风貌保护协会秘书长赵幸表示,目前已经改造完成的7个院子做的都是居民“参与式”的改造,不但是各户居民代表、设计师、施工队、监理方一起开协调会确定方案,而且还做到了公开透明,居民既了解自家也会了解别家怎么改,在过程中大家也接受了“公共事务要协商”的理念,都很配合,在施工队进场之前,自发地把院子里堆积了几十年的堆物堆料都清除了。

东四南文保区

老旧院落改造

首批改造 社区推荐为主

明年改造 计划自主报名

昨天,“小院公约”挂在了东城区朝阳门街道内务部街34号院的显著位置,街坊邻居推选的“小院管家”也正式上岗。北京晨报记者 李木易/摄

东四南文保区7个院落环境提升完成 居民共同维护改造成果

经过推选,34号院的老住户焦凤兰大姐(图左)昨天正式接过“小院管家”聘书。

“对公共事务,大家彼此商量、共同讨论决定”、“邻里间和睦相处,互相关爱帮助”、“绝不随意倾倒生活污废水,造成污水盆与雨水箅子拥堵”……昨天,7条“小院公约”挂在了东城区朝阳门街道内务部街34号院一进门的显著位置,街坊邻居推选的“小院管家”也正式上岗。记者昨天从东城区获悉,东四南文保区的院落中都将有望推行“小院公约”和“小院管家”。

居民讨论制定个性化“公约”

昨天,内务部街34号院的“小院公约”正式亮相,挂在了一进院门最明显的位置。公约一共7条,“对公共事务,大家彼此商量、共同讨论决定”、“邻里间和睦相处,互相关爱帮助”、“自觉维护公共环境,不堆放杂物并整理门前卫生”、“绝不新增私搭乱建”……每条都说的是居民的身边事,通俗易懂。记者看到,公约中还特别提出:绝不随意倾倒生活污废水,造成污水盆与雨水箅子拥堵。

朝阳门街道相关负责人告诉记者,为了改善东四南历史文化街区居民的居住条件,朝阳门街道联合北京市城市规划设计院的设计师们,对东四南历史文化街区的7个老旧院落实施了空间提升、环境改善、风貌保护,内务部街34号院就是这7个院落中的一个。

这个院子过道不宽,而且改造以前经常因为下雨积水,遇上大雨,积水几乎能没过腿肚子。而且过道的地面铺装也破损严重,“住在这个院的有90多岁的老人,还有视力不好的残疾人,大家出来进去都十分不方便。”

经过改造,院子里的地下排水管线全部重新铺设,解决了多年的积水问题。地面也平整了,还增设了无障碍扶手,方便了老人和残疾人。“大家对改造的成果都非常满意,都认为不光要改造,更要维护,于是大家提出要制定公约,每一条都是经过居民讨论后定下来的,其中就包括了所有住户都关注的院落排水问题。”

记者了解到,每个院的公约都是居民自发讨论形成,根据不同院落的不同情况,“小院公约”的制定也体现了“个性化”:“演乐胡同83号院里因为有一棵大树,以前老有居民在大树上晒被子,所以那个院的小院公约就有一条‘不能在公共空间晒被子’;前拐棒胡同4号院居住的居民很多都是一块成长的‘发小儿’,他们则提出‘公共事务要有商有量,大家见面要打招呼要问好’。”

公共事务牵头靠“小院管家”

公共的事儿还需要牵头人,制定了小院公约,居民们又提出再选出个“小院管家”。经过大家的共同推选,34号院的老住户焦凤兰大姐昨天正式接过聘书,成为首位“小院管家”,以后院里的公共事务牵头就都由小院管家负责。

焦凤兰告诉记者,今年院子完成了改造,自己要做的就是带领大家共同维护好改造成果。“院子以前什么样大家都知道,一个夏天设计师怎么设计、工人怎么施工的辛苦大家也都看在眼里记在心上。既然制定了公约,也都是我们大家共同讨论出来的,那么每个居民就都要遵守,在公约的制度下都要各自维护公共设施。今后我要以身作则,把邻居的困难当成自己的困难,让我们共同的‘家’更温暖。”

焦凤兰说,从改造完成到现在,院子都维护得非常好。“你看我们的墙壁上的柔和的彩色装饰条,夏天的时候我们的居民还会在过道里摆上龟背竹、虎皮兰等绿植,也体现了居民的生活情趣。”记者了解到,目前除了内务部街34号院,演乐胡同83号院的“小院管家”也马上会由居民推选产生。已经改造完成的7个院落也都会制定公约,选出管家。

院落维修有了“公共基金”

北京城市规划设计研究院规划师、史家胡同风貌保护协会秘书长赵幸表示,目前已经改造完成的7个院子做的都是居民“参与式”的改造,不但是各户居民代表、设计师、施工队、监理方一起开协调会确定方案,而且还做到了公开透明,居民既了解自家也会了解别家怎么改,在过程中大家也接受了“公共事务要协商”的理念,都很配合,在施工队进场之前,自发地把院子里堆积了几十年的堆物堆料都清除了。

完成了改造、制定了小院公约、选出了小院管家,大家又提出:如果今后公共空间的地面又破损了、公共设施又坏了,谁来修?通过举办四次“胡同茶馆”活动,充分吸纳专家和街道等多方建议,建立了院落的公共维修基金,还进一步完善了基金细则。

赵幸告诉记者,院落后续维护管理基金依据院落规模设定基金额度上限分为5000元、3000元、2000元三个档次,根据院落维护管理自治协议书,居民提出基金使用申请。费用由史家胡同风貌保护协会与居民共同出资,协会承担70%,居民承担30%。后续维护管理基金仅能用于院落公共空间的日常维护与管理。由社区负责基金的日常管理,有具体使用项目时,费用按7:3比例分别申请并拨付,定期公示资金使用情况,这样就避免了公共空间维护时候容易出现的“扯皮”现象。

赵幸说,明年,东四南文保区的院落改造还将开展二期。“第一批改造的时候,由于居民还不太了解,所以主要是社区推荐的方式。第一批7个院落改造完成后,居民看到改造成果了就都希望参与进来,所以明年开始的改造将计划采取自主报名的制度,我们将发通知、发报名表,居民可以自主报名。”

北京晨报记者 王萍/文

李木易/摄

     责任编辑:liushuai
0
博评网