八家龙头房企净利润上涨 销售业绩飘红

核心提示: 克尔瑞研究中心分析师沈晓玲表示,“前八名上市房企2017年销售业绩均出现不同程度的上涨,而且房企千亿军团也在不断扩容,主要还是与房地产行业发展大趋势有关

 

今年4月,上市房企2017年成绩单出炉。据北京晨报记者查阅上市房企年报并综合中原地产市场研究部统计数据显示,截至4月8日,八大上市房企已发布2017年年度业绩。这些龙头房企不仅获得了较好的收入,还在盈利水平上有了进一步提升。

龙头房企盈利能力强

来自中原地产市场研究部统计数据显示,截至今年4月8日,八大上市房企收入普遍出现上涨,这些企业净利润也在同步上涨。

其中,中国恒大2017年收入达到3110.2亿元,同比上涨47.1%,公司2017年净利润为370.5亿元,同比上涨110.3%;万科2017年收入达到2429亿元,同比上涨1%,公司归属上市股东净利润280.5亿元,同比上涨33.40%;碧桂园2017年收入达到2269亿元,同比上涨48.20%,公司股东应占利润260.6亿元,同比上涨126%。

克而瑞研究机构高级研究员朱一鸣告诉北京晨报记者,“龙头房企营业收入普遍上涨的主要原因,是因为企业销售业绩规模的上升。而龙头房企收入结算的上涨,进一步带动了企业净利润的上涨。”

对于利润大幅增长的原因,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,“当前很多房企净利润爆发和两个因素有关,一是企业经营业绩规模增大,同时营销成本在降低;二是这几年相关部门对企业的减税力度较大,尤其是一些可抵扣的项目增多,这都会直接或间接带来企业纳税成本的降低。”

“从已经发布的企业2017年业绩来看,2017年房地产行业主流房地产企业利润爆发已经成为定局。2017年房地产行业主流企业,平均净利率高达12.3%,而2016年全年房企平均净利率不到10%,2015年则是9.69%,相比前两年不足10%的净利率,2017年全年房企平均净利率有了明显上升。”中原地产首席分析师张大伟说。

恒大变为“利润之王”

值得注意的是,中国恒大2017年度核心业务利润为405.1亿元,较2016的核心利润上升94.7%。核心业务利润指净利润扣除投资物业评估增值、汇兑损益、衍生金融负债之公平值亏损等。

“中海外一直是利润之王,核心业务利润前几年一直最高,这与其央企的属性有关,拿地和融资成本较低,而且中海外的三费成本控制能力很强。”朱一鸣说,但是在今年,利润之王的名号被中国恒大取代。恒大核心业务利润大幅上升至405.1亿元。这主要是得益于2017年中国恒大交付物业增加、毛利率上升及有效监控销售、管理成本、行政开支等原因。

中国恒大在最近发布的2017年年报中透露,“公司董事局将继续以审慎务实态度审视中国经济及房地产市场的发展趋势和变化,坚定不移实施‘规模+效益’ 的发展模式、 ‘三低一高’ 的经营模式,以及多元化的布局工作,开拓进取,锐意创新,积极寻求突破。”

同时,中国恒大还提出2018年的新目标,“在规模方面继续保持适度增长,集团2018年合约销售目标为5500亿元。集团将采取多种措施增加企业效益,主要是提升利润、降低成本、控制费用。”

控制成本有利于提高盈利

在严跃进看来,随着我国房地产行业集中度不断加强,龙头房企在品牌影响力、产品打造、营销策略、融资能力等方面都具有较强的优势,基于强者恒强的行业特点,不仅会在企业规模上得到体现,在盈利方面也会得到体现。

“接下来,上市房企关键是要抓住下一波市场需求释放的机会,此类机会有可能在今年5月份释放出来。这个时候上市房企要抓住机会、积极销售,就可以在今年上半年获得较好的销售业绩,也能促进盈利的提升。”严跃进说。

朱一鸣认为,今年楼市政策调控力度仍然会保持,很难有松动。对上市房企来说,限价、限购和限售等调控政策将会带来更大压力,特别是限价政策对上市房企的推盘节奏和销售定价产生很大的影响,从而影响企业的盈利。“上市房企可以通过降低拿地成本、提升项目周转速度等方式,将利润率和资产周转率保持在一定的水平之上。”

北京晨报记者 武新

龙头房企销售业绩飘红

截至今年4月8日,八大上市房企公布2017年年报,八大企业2017销售总额均实现上涨,达到25839.7亿元。尽管上市房企2017年取得不错成绩,但是面对2018年市场激烈竞争,上市房企需要主动调整销售策略,加快推货节奏,冲刺全年销售业绩。

三大梯队差距进一步拉大

北京晨报记者查阅已公布的品牌房企2017年年报发现,截至2018年4月8日,前八名上市房企梯队发生进一步分化,分化出三个梯队。第一梯队是碧桂园、万科、中国恒大三家企业,其中碧桂园2017年全年销售额达到5508亿元,排名第一;万科2017年全年销售额达到5298.8亿元,排名第二;中国恒大2017年全年销售额达到5009.6亿元,排名第三。

第二梯队目前仅融创一家公布数据,融创2017年全年销售额为3620.1亿元;保利地产、绿地控股截止到4月8日尚未公布2017年全年销售业绩,但根据这两家公司发布2017年12月业绩简报显示,两家公司2017年全年销售额均已突破3000亿元。

第三梯队由中海外、龙湖、华夏幸福、华润置地四家企业组成,它们2017年全年销售额在1500亿元至2000亿元之间。

值得注意的是,上述三大梯队上市房企2017年销售业绩之间的差距进一步拉大。第一梯队的碧桂园、万科、恒大三家房企,2017年全年销售额均超过5000亿元,超出第二梯队全年销售额近2000亿元,比第三梯队全年销售额更是多出近4000亿元,而在2016年,三个梯队间的销售业绩差距仅为1000亿元左右。

融创销售业绩同比翻番

前八名上市房企2017年全年销售业绩普遍飘红。北京晨报记者梳理这些企业2017年年报发现,在上述前八名上市房企中,融创2017年全年销售额同比增长140.30%,相较2016年全年销售额翻了一倍多,涨幅排名第一;碧桂园2017年实现加速扩张,全年销售额高达5508亿元,同比增长78.3%,涨幅仅次于融创,排名第二;龙湖作为年度业绩排名前八的新晋房企,销售业绩增速同样引人注目,2017年全年销售额为1560.8亿元,同比增长77.1%,涨幅排名第三。

除了以上三家房企外,万科、恒大、华润置地、华夏幸福2017年全年销售额同比上涨幅度集中在20%到50%之间。

克尔瑞研究中心分析师沈晓玲表示,“前八名上市房企2017年销售业绩均出现不同程度的上涨,而且房企千亿军团也在不断扩容,主要还是与房地产行业发展大趋势有关,即我国房地产行业集中度越来越高,龙头房企通过并购、合作等不同方式,可以获得更多土地资源,从而推动企业销售业绩增长更快。”

房企需调整策略冲业绩

2018年上市房企该如何调整策略,冲击全年销售目标?沈晓玲分析认为,从整体来看,上市房企制定2018销售目标,普遍比较平稳。2018年,我国房地产调控政策暂无放松的迹象,所以应该会存在部分房企放弃一些利润,按照限价要求推货上市,冲刺全年销售业绩。

易居智库研究总监严跃进对北京晨报记者说,“从后续我国房地产市场走势来看,降温将成为一种趋势,但不代表上市房企销售规模会绝对下滑,更多地会体现为上市房企销售增幅的收窄。上市房企若要继续提高销售业绩,还需加快推盘节奏,以防范后续楼市政策发生变化。同时,上市房企在土地获取方面,也要采取谨慎态度,避免争夺高价土地。为了避免未来有可能出现的市场风险,上市房企需要在今年上半年做到未雨绸缪。”

北京晨报记者 武新 许千慧

多家房企销售额大增前十准入门槛将提升

2017年报分析之预测篇

进入4月份以来,各大上市房企相继公布2017年业绩报告,在交出2017年“成绩单”的同时,纷纷定下自己2018年的销售目标。BIG4之外的各大房企,无论是像龙湖、华夏幸福一样的“尖子生”,还是以富力地产为代表的“后备军”,都不约而同地将销售目标提升了一个“千亿”档位。他们或是积极扩充土地储备,或是加快产业布局,或是走异地复制、轻资产的新路子,在销售上各出奇招。在诸多房企的争相冲击下,2018年销售前十大房企的竞争将愈发激烈。

加快异地复制 华夏幸福目标2100亿

据华夏幸福发布2017年年度报告显示,2017年,华夏幸福归属于上市公司股东的净利润87.81亿元,同比增长35.26%,净利润率14.72%,为近三年来最高;销售额1522.12亿元,较上年同期增长26.50%。

不同于传统地产公司,华夏幸福近年来始终坚持以产业新城业务为核心,2017年其产业新城业务实现收入284.56亿元,同比大幅增长65%,产业新城业务收入占营收总额的比例从32%上升到48%。

2017年华夏幸福业绩的持续增长,受益于其具备较强的产业新城打造能力和产业新城模式异地复制步伐加快。在固安区域累积足够的产业园区经验后,华夏幸福一方面巩固京津冀地区的优势,另一方面则着力将产业新城模式推广进行异地复制。

2017年华夏幸福在京津冀以外区域销售额占比从2016年的7%大幅提升至23%,以嘉善为标杆的杭州区域和以来安为标杆的南京区域分别以3年和2年的时间实现销售额超百亿,产业新城模式的可复制性已经得到进一步认证。

2018年,华夏幸福预计年度销售额为2100亿元,相较于其2017年152.12亿元的销售业绩,其2018年销售目标增加约38%。华夏幸福后续进入合肥、郑州、武汉、广州等辐射区域发展的步伐加快,将对其业绩的可持续增长形成强劲支撑。

北京晨报记者 陈小兵 许千慧

聚焦一二线 龙湖冲击2000亿

据龙湖地产发布2017年报显示,2017年,公司实现合约销售金额1560.8亿元,同比增长77.1%;营业额同比增长31.5%至720.8亿元,其中物业投资业务租金收入增长35.6%至25.9亿元。减除少数股东权益、评估增值等影响后的核心溢利为97.7亿元,同比增长25.9%。核心税后利润率为18.3%,核心权益后利润率为13.6%,分红比例至核心溢利的40%,并建议派发创业25周年特别股息,每股人民币8.5分,合计分红每股人民币0.758元。

克尔瑞研究中心分析师房玲表示,“龙湖销售的增长,一方面得益于货值的充足,另一方面,在于龙湖持续聚焦一二线城市的战略,单城市产能较高。2017年龙湖销售贡献超过100亿的城市有5个,同比增加了4个,其中杭州的销售贡献超过200亿元。”

2017年,龙湖加大拿地力度,在保持财务稳健的同时,积极补仓,为长期扩张奠定扎实的基础。2017年,龙湖新增收购土地储备总建筑面积为2023万平方米,权益面积为1149万平方米,平均权益收购成本为每平方米6445元。截至2017年12月31日,公司的土地储备合计5458万平方米,权益面积为3900万平方米。

在龙湖业绩发布会上,龙湖相关人士表示,2018年公司的销售目标为2000亿元,同比增长28%。龙湖方面在相关公告中透露,2018年公司仍将积极销售,力争行业前十,保持适当规模优势。同时公司继续坚定投入商业地产和长租公寓两大经营型主航道业务,保持租金收入不断增长。

北京晨报记者 武新

积极扩充土储 富力地产冲击1300亿

据富力地产发布公告显示,2017年,集团权益协议销售总额按年增长35%至818.6亿元,而售出的总建筑面积亦按年上升35%至632万平方米,主要由于土地储备投资及管理层加快物业发展业务步伐,以应对房地产市场潜在的强劲需求。

2017年,富力地产全年营业额创出历史新高,达到592.8亿元;公司净利润达到214.2亿元,同比大幅增涨204%;集团全年毛利率由2016年的28.3%上升至2017年的35.4%,主要源于较高利润的项目于年内结转入账。

2017年,富力地产积极扩充土地储备,购入合共权益可售面积1811万平方米,将为集团带来多达人民币2560亿元的新增可销售资源。截至2017年底,集团权益可销售资源约为人民币6170亿元。

富力地产制定了2018年的协议销售不低于1300亿元的目标,较2017年已实现权益协议销售目标增加约59%。富力地产董事长李思廉先生表示,“我们对中国整体的宏观经济环境及政治稳定保持乐观,加上中国政府从长远角度出台有利于行业可持续发展的政策,集团将采取长远眼光看待中国房地产市场的发展方向。通过持续分散地域销售网络,集团对2018年的协议销售充满信心,期待能够顺利达成人民币1300亿元的目标。”

北京晨报记者 武新

轻重并举 绿城2020年冲击2000亿

据2017年报显示,绿城集团累计取得总合同销售面积约827万平方米,总合同销售金额约1463亿元,同比增长28.4%,创历史新高,投资项目整体去化率达72%,去库存成效显著。

从利润率和负债率看,2017年绿城正在实现“有质量的增长”,除税前利润63.91亿元,较2016年的37.48亿元增长70.5%;负债率也在进一步下降,截至2017年12月31日,绿城中国净资产负债率为46.4%,同比下降11.7%。

近两年,绿城中国坚持“轻重并举”的战略发展导向。除了重资产的房地产开发和小镇建设,轻资产业务也开展得如火如荼。

绿城以品牌输出、管理输出的代建管理项目在2017年加速发展,累计取得合同销售面积约383万平方米,合同销售金额约430亿元,占其总合同销售金额的29%,较2016年同比增长138%。

公告显示,2018年,绿城集团整体可售货值为2351亿元,其中代建项目可售货值为778亿元,占整体可售货值的比例由2016年的24.6%上升至33.1%,资产轻型化步伐进一步加快。

日前,在其2017年度业绩发布会上,绿城中国执行董事兼总裁曹舟南表示,绿城这几年主要是调结构、打基础,到2020年将冲击2000亿,“未来绿城将在轻资产上持续发力,同时加大绿城生活对教育、医疗、颐养等产业的整合、培育力度。”

北京晨报记者 陈小兵 许千慧

     责任编辑:江明明
0
  • 昨日,玉渊潭公园近千株晚樱已进入最佳观赏期。晚樱树形低矮,开花时团团簇簇、密密匝匝,堪称一树灿烂。图为游客在晚樱下欣赏民乐。北京晨报首席记者 崔红/文 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-04-12 00:54
  • 4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。开幕式前,习近平和夫人彭丽媛在迎宾厅迎接外方领导人夫妇并集体合影。新华社记者 谢环驰/摄 博鳌亚洲论坛2018年年会开幕 习近平发表主旨演讲 1大幅放宽市场准入 放宽外资金融机构设立限制,尽快放宽汽车等制造业外资股比限制 2创造更优投资环境 加强同国际经贸规...

    头条推荐 18-04-11 00:22
  • 地坛体育中心原本用于田径训练的135米地下跑廊,将有望在今年6月变身北京城区首家冰壶运动场地。图为工作人员正在施工。   首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-04-10 00:56
  • 位于纽约曼哈顿的特朗普大厦第50层7日下午5点半发生火灾,一名受伤的男性居民在被送到医院后不治身亡,另有4位消防员受轻伤。火势在晚上8点左右得到控制,有关部门正在对事件进行调查。

    头条推荐 18-04-09 00:32
博评网