“亿滋希望厨房营养健康活力计划”项目落地广西、湖北

三年惠及万名儿童,倡导健康生活方式

核心提示: 2014年至2017年,在亿滋国际基金会的支持下,亿滋中国与中国青基会在80所亿滋希望厨房所在学校启动了“营养健康活力计划”。

2018年5月9日(中国,广西)——“亿滋希望厨房——营养健康活力计划”(以下简称“亿滋希望厨房计划”)近日在广西都安县启动。与此同时,亿滋希望厨房地方营养工作者培训也将在此地展开。来自中国青少年发展基金会(下称“中国青基会”)、广西青少年发展基金会、中国疾病预防控制中心营养与健康所、武汉大学的专家和代表们、以及来自项目实施县的50余名学生营养改善工作负责人出席了本次启动仪式,并将参加为期四天的培训。此次活动标志着亿滋国际基金会与中国青少年发展基金会再度携手新三年的开始,即2018至2020年期间,亿滋国际基金会将继续捐赠近800万人民币,在广西隆安县、都安县和湖北省秭归县的30所学校将相继开展“亿滋希望厨房计划”,全面关爱当地学生营养与健康,倡导健康生活方式。

图一:亿滋希望厨房项目广西湖北启动仪式

启动仪式之后,项目组带领专家和地方工作者们探访了都安县地苏镇拉棠小学,对全新捐建的亿滋希望厨房和美味菜园进行了实地参观,还观摩了一堂别具民族特色的体育课。来自第一期项目受益县的云南省保山市和吉林省敦化市教育代表们也分享了如何根据地方特色开展营养教育课和美味菜园建设,为学员回到项目地开展学生营养改善和学生营养健康教育提供有益借鉴。

图二:崭新的亿滋希望厨房设备

图三:中国青基会希望工程事业部部长谷岚与工作人员一同为孩子们服务

为提升地方营养工作的基层能力建设,搭建相互交流的平台,调动各方资源,共同推进学生营养健康教育,来自中国疾控中心、广西疾控中心、武汉大学的专家学者们还将根据地方民俗及学生特点,从学生营养教育的政策背景及未来发展趋势、学生合理饮食行为及营养学最新热点、学生营养膳食教育策略和科学运动方法等不同维度进行详细讲解和互动。

图四:亿滋希望厨房为孩子们做出营养美味的热饭菜

图五:孩子们在美味菜园参加劳动劳作

参加培训的广西隆安县教育局基教股股长韦安勤表示:“过去,农村中小学传统厨房普遍存在设施老、耗能高、卫生差和厨房工作人员营养观念落后等问题。在亿滋希望厨房计划的支持下,学校的厨房焕然一新,彻底解决了学校厨房烟熏火燎的现象,现代化、电气化的设备一应俱全。同时,营养健康教育也将带给学生营养与健康的全新理念。”

作为亿滋希望厨房计划项目的指导专家,武汉大学公共卫生学谭晓东教授说:“亿滋希望厨房计划带来的直接效应是学生身高和体重的增长,促进了学生体质的改善,同时其间接效应是填补了青少年营养教育的空白,是对教育水平和教育体系的完善。营养健康教育成为国民教育体系的重要补充,帮助青少年从行为上和理念上建立健康的生活方式,使学生养成良好的健康习惯,提升健康素养,为学生一生的成长,乃至对民族营养素质奠定了坚实的基础。”

2017年6月,为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,提高国民营养健康水平,国务院办公厅制定了国民营养计划(2017—2030年),明确将学生营养改善行动、贫困地区营养干预行动和吃动平衡行动列为重大行动。“亿滋希望厨房计划”将于未来三年继续为我国更多青少年儿童带来健康、美好的未来,探索学生营养改善的可持续发展新模式。

关于中国青少年发展基金会

中国青少年发展基金会简称为“中国青基会”,英文译名为“China Youth Development Foundation”,缩写为“CYDF”。中国青基会是5A级基金会,1989年3月由共青团中央发起成立。中国青基会是全国性公募基金会,其面向公众募捐的地域是中国以及许可中国青基会募捐的国家和地区。

中国青基会的使命是:通过资助服务、利益表达和社会倡导,帮助青少年提高能力,改善青少年成长环境。多年来,基于共同使命、共同价值观、共同的道德标准及共同行动,中国青基会与全国37家地方青基会形成全国青基会共同体。

中国青基会于1989年10月发起实施希望工程,是我国社会参与最广泛、最富影响的民间公益事业。截至2016年,全国希望工程累计接受捐款129.5亿元,资助学生5,536,000名,援建希望小学19,388所。

中国青基会曾获得过中共中央、国务院和中央军委授予的“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号、优秀民间组织奖、首届中国消除贫困奖及中华慈善奖等荣誉。同时,中国青基会是联合国新闻部联系单位,也是国际青年基金会伙伴网络成员。

关于亿滋国际基金会 (Mondelez International Foundation)

1990年至今,亿滋国际基金会及亿滋国际已为非营利组织累计捐赠超过10亿美元的现金和食物。亿滋国际基金会致力于在全球开展社区支持项目,携手NGO合作伙伴为众多家庭及社区提供急需的资源,为他们的生活带去欢乐。我们的创新方法可确保年轻人通过平衡饮食获得成长所需的能量,并通过多元化的体育活动释放自身的能量。

关于亿滋希望厨房

“亿滋希望厨房”是由亿滋中国携手中国青少年发展基金会,于2009年共同发起的标志性公益项目。该项目致力于通过为农村贫困地区学校配备标准化厨房设备,改善农村学生的营养与健康。截止2017年底,全国已建成309个亿滋希望厨房和50个美味菜园,近20万农村学生因此受益。

2014年至2017年,在亿滋国际基金会的支持下,亿滋中国与中国青基会在80所亿滋希望厨房所在学校启动了“营养健康活力计划”。该计划旨在通过“希望厨房”、“营养教育”、“美味菜园”和“积极运动”的深度公益模式助力农村学生养成受益终身的健康生活方式。经过两年的干预,4万余名农村学生的营养素养和生活习惯发生了积极改变。

2018年2月,亿滋国际基金会与中国少年发展基金会达成新三年的合作意向,在广西、湖北省的30所学校继续开展“亿滋希望厨房——营养健康活力计划”,通过软硬件并举的措施,持续倡导健康的生活方式,并探索公益项目可持续发展的长效机制。

     责任编辑:张曦
0
  • 就中朝关系及共同关心的重大问题全面深入交换意见 我愿同委员长同志一道,推动中朝关系不断向前发展,造福两国和两国人民,为本地区和平稳定作出积极贡献。 中方支持朝方坚持半岛无核化,支持朝美对话协商解决半岛问题。 支持朝方战略重心转向经济建设,支持朝鲜同志走符合本国国情的发展道路。 ——习近平 在当...

    头条推荐 18-05-09 00:21
  • 多部门近期集中治理国贸桥至大望桥路段非法运营车辆、违法停车、游商摊贩等违法违规行为。图为昨天执法人员拦下一辆老年代步车。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-05-08 00:55
  • 收费停车场 示例 小型车2元/15分钟 新规 不足一个计时单位不收停车费

    头条推荐 18-05-07 00:34
  • 昨天,北京春季长走大会在房山长沟镇举行。奥运滑雪冠军郭丹丹、女子竞走冠军王丽萍等7位奥运冠军,以及来自社会各界的长走爱好者共计25000余人,在京南水乡长沟“走”到一起。 首席摄影记者 李木易/摄 走出健康,走出自豪。昨天,2018春季北京国际长走大会暨第二十四届房山旅游文化节,在国家级特色小镇、...

    头条推荐 18-05-06 00:04
博评网