猜想一下温格会来中超吗?

核心提示: 在他的率领下,阿森纳的青训购入有潜力的年轻球员、打造完整的青训体系和与一线队一脉相承的足球风格,让阿森纳由英式传统变得细腻而华丽。阿尔塞纳·温格,1949年10月22日出生于法国斯特拉斯堡,曾执教过南锡、摩纳哥和名古屋鲸八,是上赛季英超联赛中执教同一支球队时间最长的教练。

温格去向引关注 名帅淘金有先例

结束阿森纳的经历,温格自称收到了很多的合约邀请。英超20年,他的风格和打法有着独特的个人烙印,对于后期成绩不好也有一些非议。他是否会来中超是个十分让人期待的话题,在这片土地上是否会有“教授”更多执教的可能,让我们拭目以待。

论成绩 英超经历战功显赫

执教阿森纳的22年间,温格为球队带来了3座英超冠军、7个足总杯冠军、7个社区盾,他是阿森纳上百年历史夺得奖杯最多的主教练。温格在2002/03至2004/05赛季带队创造联赛49场不败纪录,在欧洲五大联赛仅次于AC米兰的58场和拜仁的53场不败纪录。

温格到来后,不仅提升了阿森纳的战绩,还改善了球队的踢法,枪手从一支场面沉闷只追求结果的球队,蜕变成一支崇尚传递,以攻势足球为主导的英超先锋型球队。在球场之下,他推崇有球训练,健康的饮食和体育科学,他为阿森纳带来一场前所未有的革命。

作为执教阿森纳22年的主教练,温格身上有着极为独特的个人魅力,甚至可以拿来与弗格森相比。除了成绩,温格也把俱乐部的发展视为己任。当初,他曾经极力建议俱乐部建设酋长球场,他曾说:“作为球队的主教练,我有责任为俱乐部的壮大出力,而且俱乐部有远景规划是很重要的。”

在引援方面,温格也挖掘打造了众多明星。亨利、维埃拉、阿内尔卡、永贝里、卡努、法布雷加斯、拉姆塞……这些球员在温格的栽培之下,都成为日后的巨星。

论功过 后期乏力另有原因

不可否认的是,在执教后期,阿森纳的成绩说不上出色,曾有人戏言:“请列举2个被人称为顶级教练却没有任何洲际比赛冠军的主教练;请列举2个被称为顶级教练却只有三个顶级联赛冠军的主教练;请列举2个被称为顶级主教练却连续十几年在岗而无联赛冠军的主教练;请列举2个以获得联赛前四为主要目标的主教练。温格是一个,你不可能找出第二个。”

2006年,当他们打进欧冠决赛时,整个伦敦的球迷都沸腾了。一旦夺冠,阿森纳就将为伦敦拿到历史上第一座欧冠冠军奖杯。然而,尽管率先进球,但在巴塞罗那面前,他们还是败下阵来。欧联杯半决赛,在客场0比1败给马德里竞技之后,阿森纳的欧联杯之路走到了尽头。与此同时,温格在阿森纳的欧战历史也以悲剧的形式收场了。

对于阿森纳成绩不好的原因,有分析认为是俱乐部投入不够多,也有人将矛头指向温格。根据数据统计,阿森纳1996年至2016年转会支出排名全球第15位,在英超位居第6位,比德比死敌热刺少了2亿多欧元。阵型上,本赛季奥巴梅扬和姆希塔良的到来无疑给阿森纳打了一剂强心针。在锋线上阿森纳基本上没什么问题,但是中后场是阿森纳无法走得更远的致命伤。论传控,阿森纳比不过巴萨和曼城等传控型球队;比硬度,阿森纳又拼不过曼联、热刺等球队。阿森纳的后防线确实也不够稳定,除了科斯切尔尼表现不错以外,其他的后卫们或多或少都会出现挖坑的现象,切赫再神奇也经受不住太多致命考验。

论风格 重视青训球风细腻

崇尚技术流打法,让温格在英格兰足坛却独树一帜,独特的风格确实对英足坛有着深远影响。温格气质儒雅,在枪手二十载,更衣室堪称英超最稳定。20年来,坚守自己的足球理念和风格,随着不同球员的引入,将他的技术打法巧妙地和球员特色结合在一起,形成了非常独特的个人风格和球队风格。

温格优秀的教练素质和始终坚持的足球理念,使他有着极为惊人的执教稳定性,他也几乎是足坛最善于应对战术核心流失的教练。温格在非常有限的转会投入下,一直将球队保持在一个高竞争力的水平,其引援识人能力,确实也成为阿森纳保持前四位置的重要保证。

另外温格上任之际,英足坛因海瑟尔惨案的后续影响,青训体系和战术体系相对滞后。温格将他的足球理念引入,重视技术能力传切能力,也推动了英足坛阵型战术的演变。在他的率领下,阿森纳的青训购入有潜力的年轻球员、打造完整的青训体系和与一线队一脉相承的足球风格,让阿森纳由英式传统变得细腻而华丽。

论需求 世界名帅来了不少

在温格接到的“无数”邀请中,会不会有一份或者几份来自中超?以中超目前的大环境,谁也不敢否认温格到来的可能性。毕竟,在他身前,众多世界级名帅已经登陆中超,他们有的继续辉煌,有的则走下神坛。不过,有一点是肯定的,他们都会赚得盆满钵满。

现中国国家队主教练里皮是最先到中国执教的大牌教练。作为曾经的欧冠冠军和世界冠军主帅,里皮一手打造了恒大王朝。说他是在中国执教的最大牌外籍教练一点儿都不为过,他是当之无愧的世界名帅。

斯科拉里曾经率领巴西队夺得2002年世界杯冠军,在里皮离开之后,恒大依旧可以在中超维持霸主地位,并且在亚冠保持持续的竞争力,与斯科拉里的调教是分不开的。

目前执教华夏幸福的智利名帅佩莱格里尼,也曾经在欧洲取得不俗战绩。他的足迹遍及比利亚雷亚尔、皇家马德里和曼城,在执教“黄色潜水艇”期间,“智利工程师”名声大噪。2013-14赛季执教英超新贵曼城获得英超联赛冠军和联赛杯冠军,更是让佩莱格里尼成为世界名帅。不过,本赛季在华夏幸福,佩莱格里尼遇到了不小的麻烦。

另一名世界名帅卡佩罗则成为中超的匆匆过客。上赛季中途接手江苏苏宁,卡佩罗被人们寄予厚望,而他也带领球队顺利保级。不过,本赛季开始之初,苏宁战绩一度不佳,卡佩罗也因为与俱乐部存在分歧最终下课。

北京晨报记者 宋翃

小档案

“教授”爱读书

22年前,1996年的9月,阿森纳从日本请来了默默无闻的法国人温格。

阿尔塞纳·温格,1949年10月22日出生于法国斯特拉斯堡,曾执教过南锡、摩纳哥和名古屋鲸八,是上赛季英超联赛中执教同一支球队时间最长的教练。他有良好的学历背景,精通英语、日语、法语、意大利语、德语、西班牙语6种语言,熟悉运动心理学,以前每次赴客场比赛时,他都会带一本厚厚的书作为旅途消遣,他戴上眼镜的样子很像一个学者,因此获得一个外号——“教授”。

3座英超冠军、7个足总杯冠军、7个社区盾,他是阿森纳上百年历史夺得奖杯最多的主教练。

1235场比赛,温格率队取得706胜280平249负,胜率57%,他让阿森纳从一支英超劲旅,变成了世界足坛有名的英超豪门。

2018年5月,教授正式卸任阿森纳主帅一职。    

北京晨报记者 韩雪晨

     责任编辑:gemini lh
0
  • “5·18国际博物馆日”当天,故宫博物院多项活动同步推出,让观众与博物馆有效“连接”。其中故宫博物院与凤凰卫视联合打造的高科技互动艺术展演《清明上河图3.0》于箭亭广场开幕。观众可以通过故宫票务网站免费预约体验展演。 昨天,故宫熙和门,双榆树第一小学近200名一年级小学生参加入队仪...

    头条推荐 18-05-19 00:14
  • 即日起,市交管部门瞄准六类交通乱象,集中开展百日攻坚行动,全面规范道路通行秩序。图为朝阳交警在大望桥为遵守交通法规的市民送花。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-05-18 01:12
  • 磨豆制浆、点浆压榨、360度全息影像前看腐乳制作……第42个“5.18国际博物馆日”来临之际,“首都师范大学附属小学课程实践基地”在北京市腐乳博物馆挂牌。昨天,百余名小学生走进实践基地,学习参观腐乳制浆、制坯、前期发酵、后期发酵的全过程。据副校长孟祥兰介绍,老字号非遗文化的学...

    头条推荐 18-05-17 00:54
  • 再创世界纪录 下一步将研制搭载小型生物探测器   昨天,4名志愿者带着种植的蔬菜走出“月宫一号”。 北京晨报记者 李木易/摄 昨天,北京航空航天大学校内,备受关注的“月宫一号”再次缓缓开启舱门,刘慧(舰长)、刘佃磊、胡静斐、高寒4位志愿...

    头条推荐 18-05-16 00:43
博评网